Ведение и восстановление бухгалтерского учета.

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79;

Главная

Услуги

Цены

О нас

п»ї

Навигация

Информация

Поиск

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Статистика

Сейчас на сайте: 1

КОНТАКТЫ

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79; (050) 614-14-78


Email: finan05@bigmir.net

Порядок использования доверенностей


Доверенности


Реализацию и приобретение товарно-материальных ценностей предприятие должно осуществлять только на основании доверенностей.

Доверенность это бланк строгой отчетности, который выписывается на получение ценностей только работникам предприятия. Предприятие обязано вести учет получения, выдачи и списания доверенностей.

Также следует обратить внимание, что с 22.07.2007г. приказом Минфина от 04.07.07г. № 787 изменена норма п. 14 «Инструкции о порядке регистрации выданных, возвращенных и использованных доверенностей на получение ценностей», касающаяся стоимости бланков доверенностей для их учета на забалансовом счете.

С указанного времени для забалансового учета и расчета суммы ущерба при порче (уничтожении, утере и т.д.) доверенности номинальная стоимость каждого ее бланка составляет не менее 0,1 минимального размера заработной платы. А учитывая, что с 01.07.07г. размер минимальной зарплаты составляет 630,00 грн., для забалансового учета стоимость каждого бланка доверенности будет равна 63,00 грн.

Таким образом, потеряв или испортив бланк доверенности, предприятию необходимо будет начислить и уплатить в бюджет сумму ущерба, размер которого определяется Порядком определения размеров убытков от кражи недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.96г. № 116.

Данный Порядок предусматривает для бланков строгого учета коэффициент 5, умноженный на номинальную стоимость бланков (для доверенностей – 63,00 грн.) и на их количество, т.е. ущерб от порчи одного бланка доверенности составляет 315,00 грн. ( 5 х 63,00 х 1).

Виновное лицо обязано внести на счет предприятия сумму нанесенного ущерба, а предприятие в свою очередь обязано перечислить начисленную сумму ущерба в бюджет, за вычетом стоимости бланка при его покупке.

Поэтому, ответственные за оформление доверенностей лица должны быть предельно внимательными при их заполнении.

А если, все-таки, возникла необходимость сделать исправления, то действуйте, согласно пп. «б» п. 12 «Инструкции о доверенностях», который пусть и косвенно, но разрешает исправлять в доверенностях неверные сведения или ошибки, естественно, заверив исправления подписью директора.

Последие статьи

Новости на сайте

Сайты партнеров