Ведение и восстановление бухгалтерского учета.

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79;

Главная

Услуги

Цены

О нас

п»ї

Навигация

Информация

Поиск

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов

Рассылка

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте свежие уроки, статьи и новости, прямо в свой почтовый ящик!

Имя на русском:

Email адрес:

Статистика

Сейчас на сайте: 1

КОНТАКТЫ

Днепропетровск, тел. (056) 734-27-79; (050) 614-14-78


Email: finan05@bigmir.net

НДС на юридические услуиг, предоставляемые нерезиденту


Налогообложения НДС юридических услуг, предоставляемых нерезиденту


В соответствии с пп.3.1.1 п.3.1 ст.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон) объектом обложения НДС являются, в частности, операции налогоплательщиков по поставке услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

Также, в соответствии с общим правилом для определения места поставки услуг, установленным п.6.5 ст.6 Закона, местом поставки считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком этого налога.

Учитывая указанные нормы законодательства, определяющим условием для определения порядка обложения НДС операций по предоставлению услуг является место их предоставления.

На основании вышеизложенного и ввиду того, что такие услуги, как представление интересов нерезидента в украинском суде, регистрация представительства нерезидента в Украине и юридическое сопровождение деятельности нерезидента на территории Украины, являются услугами, для исполнения и предоставления которых резидент, зарегистрированный в Украине плательщиком НДС, проводит действия непосредственно на территории Украины, а также, поскольку эти предоставляемые нерезиденту услуги касаются непосредственно деятельности нерезидента в Украине, они являются объектом налогообложения НДС по ставке 20%.

Несмотря на то, что отдельным пп. «д» п.6.5 ст.6 Закона определено, что при предоставлении услуг консультантами, инженерами, адвокатами, бухгалтерами, аудиторами, актуариями и других аналогичных услуг, местом поставки услуг считается место регистрации покупателя или его постоянного представительства, а при отсутствии такого места регистрации – место постоянного адреса или постоянного жительства в случае, если покупатели, которым предоставляются вышеприведенные услуги, проживают за пределами таможенной территории Украины, руководствоваться этим подпунктом необходимо при условии, что такого рода услуги оказываются специалистами резидента либо непосредственно в офисе заказчика-нерезидента или за таможенной территорией Украины (и тому есть документальное подтверждение), либо касаются иной деятельности нерезидента, нежели деятельность на территории Украины.

Аналогичную позицию занимает и ГНАУ. В частности, такая позиция доведена письмами ГНАУ от 06.02.2007г. №2280/7/16-1517-05, от 28.09.2006г. №18049/7-16-1517-8.

Последие статьи

Новости на сайте

Сайты партнеров